Planübungsmodell

Planübungsmodell

Auf dieser Seite finden Sie das Planübungsmodel, welches in Zusammenarbeit von der Einsatzabteilung der freiwilligen Feuerwehr Oberwalgern und des Fördervereins 112 Oberwalgern e.V. entstanden ist. Wir möchten dieses Planübungsmodel Feuerwehren für Übungen zur Verfügung stellen. Ein Planübungsmodel soll ein Entscheidungstraining für Führungskräfte mit Gruppenführerausbildung oder höher sein. Unser Planübungsmodel ist nicht nur für Führungskräfte, sondern auch für angehende Führungskräfte, sehr gut geeignet. Mit unserem Planübungsmodel können verschiedenste Szenarien dargestellt werden. Nicht nur die am weitest verbreiteten Brandeinsätze oder technische Hilfeleistungseinsätze Verkehrsunfall, auch Einsätze die nicht zum täglichen Geschäft der Feuerwehren in ganz Deutschland gehören wie z.B. Wasser- oder Tunnelrettung. Flexibel aufstellbare Gebäude, offenes Gewässer, eine Tunnelanlage, Straßen- und Schienenverkehr stehen Ihnen für Ihre Einsatzszenarios zur Verfügung. Beleuchtete Straßen und Wegesränder dürfen auf einer Planübungsplatte genau so wenig fehlen wie Personen, Lastkraftwagen, Personenkraftwagen und Schienenfahrzeuge.

Zu dem eigentlichen Planübungsmodel bekommen Sie auf Wunsch auch Unterlagen und Zubehör, welche durch die freiwillige Feuerwehr Oberwalgern und den Förderverein 112 Oberwalgern e.V. kostenlos zur Verfügung gestellt werden.

Die Unterlagen bestehen aus Dokumenten, Präsentationen und Bildmaterial, welche Ihnen auf einem USB - Stick zur Verfügung gestellt werden.

Folgende Dokumente sind enthalten:

• Arbeitsheft Feuerwehr

• Beschreibungen zu Planübungsbeispielen Feuerwehr

• Stückliste Planübungskiste für kleines Zubehör

• Stückliste Planübungskiste für großes Zubehör

Folgende Präsentationen sind enthalten:

• Präsentation Planübungsbeispiele Feuerwehr

• Der Führungsvorgang (Gruppenführer) Feuerwehr

Folgendes Bildmaterial ist enthalten:

• Bilder Planübungsbeispiele Feuerwehr

Das Zubehör wird Ihnen in zwei dafür vorgesehene Planübungskisten zur Verfügung gestellt. In den Planübungskisten sowie in den Unterlagen ist eine Stückliste enthalten. Diese wird bei der Rückgabe des Planübungsmodels zur Überprüfung auf Vollständigkeit der Planübungskisten verwendet.

In der Planübungskiste für kleines Zubehör ist enthalten:

• schwarze Wolle (Rauch)

• rot/gelbe Wolle (Feuer)

• Ca. 100 Personen

• Zivilfahrzeuge

• Feuerwehrfahrzeuge

• Steine

• USB - Stick mit den Unterlagen

• Ersatzfüße für die Personen

• Sekundenkleber

• Pinzette

• Zuleitung für Straßenleuchten

• Stückliste Planübungskiste für kleines Zubehör

In der Kiste für großes Zubehör ist enthalten:

• Verschiedene Gebäude

• Lok inklusive Waggons

• Bäume

• Ersatzleuchten

• Kamera

• Stückliste Planübungskiste für großes Zubehör

Die Unterlagen und das Zubehör werden regelmäßig auf aktuellen Stand gebracht und erweitert. In wie weit es Sinnvoll ist Planübungen für Rettungsdienst und technisches Hilfswerk mit einzubeziehen wird derzeit durch die freiwillige Feuerwehr Oberwalgern geprüft.

Wenn Sie Anregungen, Ideen, Verbesserungsvorschläge oder Fragen haben oder sich das Planübungsmodel ausleihen möchten, wenden Sie sich bitte via E-Mail an:

Vorstand@feuerwehr-oberwalgern.de

Die Mitglieder der Einsatzabteilung der freiwilligen Feuerwehr Oberwalgern und des Fördervereins 112 Oberwalgern e.V. wünschen Ihrer Übung mit unserem Planübungsmodel viel Erfolg und ein gutes Gelingen.