Jugendfeuerwehr Oberwalgern

Im Jahr 2012 entschloss sich der Vorstand des Fördervereins, eine Jugendgruppe ins Leben zu rufen. Heute sind es Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren, die hier auf spielerische als auch auf fachliche Art und Weise auf den Feuerwehrdienst vorbereitet werden.

Die Jugendfeuerwehr ist hauptsächlich eine Jugendorganisation, welche sich um die Bedürfnisse und umfassende Entwicklung der Jugendlichen kümmert. Hauptziele des Trainings sind:

Hilfsbereitschaft zum Einsatz bringen
    Entscheidungsfähigkeit aufbauen
    Reaktionsvermögen entwickeln
    Teamfähigkeit, Fairness herausholen
    Vorausschauend denken
    Handlungsfähig werden

Die Aktivitäten sind darauf ausgerichtet, den Kindern und Jugendlichen schon frühzeitig grundlegende Dinge von Unfallverhütung, Brandvorbeugung und Erste-Hilfe-Maßnahmen souverän zu vermitteln.

Ab 17 beginnt dann der aktive Dienst in der Feuerwehr. Viele der heutigen Aktivmannschaft haben in der Jugend ihren Dienst in der Wehr bereits begonnen.

Seit diesem Jahr finden die Übungen in einem mehr oder weniger regelmäßigen Wechsel in Oberwalgern (Freitags) oder den anderen Ortsteilen (Samstags) statt.

Die genauen Daten könnt Ihr dem Übungsplan 2018  entnehmen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Jugendwart@feuerwehr-oberwalgern.de

Interessante Links: